Marinierter Hirschspieß mit lauwarmem Linsensalat

Marinierter Hirschspieß mit lauwarmem Linsensalat

Rezept für 4 Personen
Zutaten

Hirschspieß:

  • 16 Medaillons à rund 40g vom Neuseelandhirsch aus der Kugel
  • 16 frische Lorbeerblätter
  • 4 lange Spieße à 20cm aus Metall
  • Meersalz
  • Wildgewürz (Altes Gewürzamt oder anderes Produkt)
  • Fleisch mit den Lorbeerblättern abwechselnd (4 Fleisch - 4 Lorbeerblätter) aufstecken.

Marinade:

  • 250ml Riesling, feinherb
  • 50g Zwiebelwürfel
  • 1 Knoblauchzehe, angedrückt
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Pimentkörner
  • 10 Korianderkörner
  • Orangen und Limettenschale

Zutaten Linsensalat:

  • 400g Umbrische Berglinsen
  • 100g Bacon, gewürfelt
  • 50g Möhren, in sehr kleine Würfel geschnitten
  • 50g Sellerie, in sehr kleine Würfel geschnitten
  • 50g Zwiebel, in sehr kleine Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 6EL Olivenöl
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 3EL gehackte Blattpetersilie
  • dunkler Aceto Balsamico (6 Monate alt)
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 Rosmarinzweige
Zubereitung

Marinade:

Aus den obigen Zutaten eine Marinade kochen, auskühlen lassen und über die Spieße gießen, abdecken und zwölf Stunden kühl stellen.

Hirschspieß:

Spieße abtupfen. Die Spieße bei mittlerer Grillhitze medium grillen. Meersalz und Wildgewürz mit etwas Olivenöl verrühren und die Spieße damit einreiben, zehn Minuten am Grillrand ziehen lassen.

Linsensalat:

Zwiebel, Gemüse und Knoblauch mit dem Speck in Olivenöl anschwitzen, Linsen dazu geben, gut verrühren und mit Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf nochmals Brühe angießen. Mit Aceto, Olivenöl, Salz, Schwarzem Pfeffer und der gehackten Petersilie abschmecken.

Anrichten

Den Linsensalat auf einem Teller anrichten und den Spieß anlegen. Mit dem Rosmarinzweig garnieren.