Kochbuch

Ich habe Neuseeland als ein sehr reines Land mit vielen grünen Hügeln und klarem Wasser kennengelernt. Es hat mich beeindruckt, wie liebevoll sich die Farmer um ihre Tiere kümmern, nicht nur auf kleinen Farmen.
- Nils Rupp, Finalist des Young Chefs Exchange Program 2013

Moderne Wildküche acht Mal anders –
Spitzenköche entwickeln Neuseelandhirsch-Rezepte für Wildkochbuch

Moderne Wildküche ist mehr als Braten, Gulasch und Geschnetzeltes – das zeigt der Umschau Buchverlag mit seinem gleichnamigen Kochbuch. Acht ausgewählte Köche und Persönlichkeiten der Gastronomieszene haben ihre Lieblingsrezepte mit Premiumhirschfleisch aus Neuseeland entwickelt, die der Band „Moderne Wildküche – Kochen mit Neuseelandhirsch“ auf 144 Seiten bündelt und hochwertig illustriert. Autor des Buches ist Ingo Swoboda, der in seiner Funktion als Food- und Weinkritiker unter anderem für die Gourmet-Zeitschrift Der Feinschmecker schreibt und bereits zahlreiche kulinarische Bücher verfasst hat. Der renommierte Food-Journalist und Neuseelandhirsch-Kenner Bernd Matthies führt mit einem Vorwort ein, das die Thematik des überspitzten Regionalismus aufgreift und kritisch beleuchtet.
Jeder der acht im Kochbuch vorgestellten Köche und Gastro-Experten steht für einen eigenen Zubereitungsstil und wird einleitend porträtiert. Ralf Bos von Deutschlands größtem Delikatessengroßhandel Bos Food zeigt zeitgemäßes Hirsch-BBQ, Sebastian Roisch vom Besten Ausländischen Restaurant 2012, dem Frankfurter Zenzakan, kocht asiatisch, Michael Braun empfiehlt in seinem Stuttgarter Restaurant BraunS Crossover, und Matthias Gleiß verarbeitet Neuseelandhirsch in seiner charakteristischen Lifestyle-Küche im Restaurant Volt, einem ehemaligen Umspannwerk in Berlin. Bei Carmelo Greco schmeckt der Hirsch mediterran, Sternekoch Volker Drkosch steht für kompromisslose Moderne, der Hamburger Thomas Fischer interpretiert klassische deutsche Wildgerichte leicht und frisch, und Michael Huber aus dem Restaurant Huber in München zeigt neudeutsche Versionen des Fleisches.

 

Ingo Swoboda: Moderne Wildküche – Kochen mit Neuseelandhirsch. 144 Seiten, Hardcover. Umschau Buchverlag, Neustadt / Weinstraße 2012. 34,95 Euro (D). ISBN: 978-3-86528-772-4.

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